さらに、馬肉を刺身で食べればさらにヘルシー。
馬肉は脂肪分も少なく、太りにくい。・牛肉と 比べるとなんと約5分の1。
※馬肉の脂肪分は「不飽和脂肪酸」が多いのが特徴
・リノール酸
・オレイン酸
これは、魚やオリーブオイルなどに含まれる脂で、体脂肪になりにくい脂質です。
痩せるために食事制限をしている人ならよく聞く名称だと思います。
不飽和脂肪酸は常温でも固まりにくく、体内でも液体状です。
血中のコレステロール値を下げたり、過酸化脂質の発生を抑制してくれる働きがある、ダイエットに大変効果的な栄養素です。
そして、血中のコレステロール値を下げるのが馬のお肉に豊富な不飽和脂肪酸です!
一方、「飽和脂肪酸」
・肉類に多く含まれている動物性脂質(牛肉・豚肉の脂)
・バターなどの乳製こちらは不飽和脂肪酸とは逆で、体内に蓄積しやすい性質があります。太りやすい脂質です。
飽和脂肪酸を摂りすぎると、血中のコレステロール値も高くなってしまうので、心筋梗塞にかかりやすくなったり、高血圧や動脈硬化など健康に怖い影響を及ぼすので注意が必要なのです。
馬肉はビタミンも豊富
・豚肉の約3倍
・牛肉の20倍
と言われているのだそう!
ビタミンは美肌に欠かせない栄養素です。
お肌の為に毎日ビタミンが豊富なフルーツや野菜を多めに摂っている人も多いはず。
馬肉はたんぱく質が豊富で特にペプチドという成分が多く含まれています。
ペプチドは紫外線などで傷ついた肌の再生や弾力に重要な
コラーゲンの生成をサポートする働きがあり、アンチエイジング成分としてエイジングケア化粧品に配合されていたりする女性にとって大変うれしい効果を持った成分です。
また、ペプチドには保湿効果があり血管を広げるため、血圧を下げる(高血圧改善)、脂肪燃焼、疲労回復、代謝アップなどの効果があるとされています。
馬肉は若返り効果も期待できます。
馬肉はミネラルも豊富
フランスでは昔から馬肉を食べる文化があり、お医者さんも馬肉を勧めているそうです。
つまり、馬肉はお医者様が勧める程に健康・美容・ダイエットに最適なお肉ということですね。
からだづくりが大切なアスリートやモデルも馬肉をよく食べるそうですよ。
馬刺しを生で食べるのが効果。
馬刺しと言えば生ですが、生で食べるのがおすすめな理由!
1.馬のお肉の特徴である甘みや、舌の上でとろける様な美味しさをそのまま堪能できる。
2.栄養素もそのまま摂取できる。
(栄養素の中には、加熱すると性質が変わってしまったり破壊されてしまうものもあります)
せっかくの豊富な栄養素をできればありったけ摂りたいですよね。
馬肉は犬にもおすすめのお肉として知られています。
理由は
・栄養が豊富、
・低カロリーで
・高たんぱくだからです。
ちょっとおデブでダイエットが必要なワンちゃんや、足腰が弱ってきた老犬、脱毛や毛にツヤがないなどのワンちゃんにおすすめ。
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